物业“阳光透明酬金制”对社区治理的启示-KOK体育手机版 KOK体育手机版

KOK体育手机版

当前位置:KOK体育手机版> KOK体育手机版> 媒体报道

物业“阳光透明酬金制”对社区治理的启示

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 赵晓明

  社区居民抱怨物业收费与服务水平有差距,物业责怪业主拖欠费用,公司难以为继。针对社区治理中这个剪不断理还乱的难题,山东省邹平市民政局日前指导黄山街道将社区物业管理模式由包干制转变为“阳光透明酬金制”,变物业费为“阳光透明酬金”,成功使居民与物业间的关系从剑拔弩张、势若水火走向其乐融融、和谐相处。

  物业管理问题成堆“让人头大”

  谈及社区物业管理问题,黄山街道社会综合治理服务中心主任兼物业管理办公室主任王海杰直呼“让人头大”。

  黄山街道共有社区9个、住宅小区43个。各小区从2000年开始陆续建设投入使用,入住总户数约1.2万户、4万人。近年来,公共设施陆续进入大修或更新阶段,部分建设较早的小区甚至出现设备瘫痪等问题。

  2016年,在济发现代城小区,不但小区道路损毁严重,而且一度所有的路灯都灭了,一到晚上黑灯瞎火的,居民出行难、意见大。

  像集中更换供暖设备这种好事,要是放在老旧社区,居民肯定会拍手称赞,可在和润家园小区却遭到了居民的质疑:社区2015年才交房入住,为什么2020年取暖设备就需要更换?后来居民了解到,是因为原物业公司对公共设施基本不维护、不保养,导致设备老化速度加快,损坏率直线上升。

  王海杰认为,包干制物业管理模式下,物业要考虑企业利润,对维修保养公共服务设施的动力不足,导致设施设备使用寿命大幅缩短。而社区居民又难以对物业公司的服务进行长期有效监督,就埋下了引发矛盾与冲突的隐患。

  “坚冰”融化于“阳光”之下

  如今,居民物业间势若水火的紧张关系已成往事。邹平市民政局局长田汝滨认为,这主要是因为黄山街道探索的“阳光透明酬金制”物业管理模式,成功凝聚了多方力量,形成了推进社区治理的合力。

  田汝滨介绍说,为化解长期以来社区居民和物业间的尖锐矛盾,市民政局先后多次组织社区工作人员到外地学习先进经验,在学习借鉴的基础上引入“阳光透明酬金制”。黄山街道办事处持续探索,并在8个小区实施。“阳光”之下,物业和居民间的“坚冰”慢慢融化。

  “阳光透明酬金制”,就是对物业管理工作计划及其相应的资金预算,从制定到执行全过程,实行全透明管理。

  “阳光透明酬金制”以厘清关系为基础。各方认识到,业主缴纳的物业费和其他公共收益,属于业主众筹资金,社区公共设施维护等费用实质是属于业主的,因此公共设施维护的费用和其他各项费用,不是在花物业的钱,而是在花业主的钱。物业公司的作用,只是协助业主团购各项物业服务并由此获得相应的报酬。因为花的是业主的钱,所以一切支出都应该实行阳光公开,自觉接受居民的监督。

  据王海杰介绍,物业根据实际情况制订年度物业维护和管理服务工作计划后,提出相应的资金预算。业主委员会可会同小区内外的专业人士对预算内容与物业服务企业进行多轮协商,在协商中凝聚多方力量,形成基本共识,夯实社区治理的基础。

  根据“阳光透明酬金制”,物业资金预算经协商认可后,业主则按照预算分摊缴纳物业服务费,缴存到业主委员会账户并由业委会委托黄山街道监督管理。物业服务企业对开支总额按比例提取相应管理费,即“酬金”。只要公开、顺利地完成了年度工作计划和预算,物业就可以获得自己的企业利润。

  购买水表3块,每块360元;为3A号楼1、10、21层更换电梯外呼显示板各1块,每块420元……近日,在和润家园小区微信公众号上公布的物业维修配件及办公用品明细里,大到水表、显示板,小到橡皮筋、宽胶带,数量、价格、用途均一一列出,居民足不出户就对各项情况一目了然。

  和润家园业主委员会主任张玉强表示,“阳光透明酬金制”全流程公开透明,业主大会财务每月向社区居民公布财务支出情况,资金使用透明了,服务水平也提高了。社区大多数居民对物业管理都相当满意。

  在黄山街道监督指导下,各小区面貌和物业服务水平显著提升。在济发现代城小区,业主可以随时向业主委员会和物业公司反映问题、提出建议,通过业主大会会议表决,业主人数、代表的面积数双过半后,就开始实施有关项目。该小区先后用业主共有资金对小区道路重新进行了硬化,更新了监控系统,安装了车牌识别系统,更换了路灯,补植了绿地,畅通了消防通道,增加了小区停车位。居民满意了,企业也受益了,物业费收缴率达到98%。

  对于完善社区治理的三重意义

  为进一步服务好社区居民,黄山街道办在完善“阳光透明酬金制”基础上,成立了业主权益服务中心,专门为辖区业主和物业服务企业等利益主体提供政策咨询服务、法律援助服务。

  据黄山街道党工委书记王奎介绍,该中心根据业主大会决议和授权,代管小区资金和账目,利用政府资金和社会资金聘请专家和为小区业主、业主委员会提供辅导和培训,配合街道指导小区业主依法开展自治、维护社区和谐稳定。

  田汝滨表示,有效矛盾化解,最大限度增加和谐因素,是当前基层社区治理的关键,更是创新基层社区治理的着力点。“阳光透明酬金制”的落实,从源头解决居民的热点、难点问题,化解矛盾纠纷,搭建起城乡社区治理人人参与、人人尽力、人人共享的交流互助平台,进一步营造了和谐融洽的人居环境,也为基层社会治理现代化开辟了新路径。下一步,KOK体育手机版 门将积极论证完善,争取在全市推广。

  华中师范大学全国民政政策理论研究基地主任、KOK体育手机版 全国基层政权和社区建设专家委员会成员陈荣卓教授认为,2017年《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》提出了“改进社区物业服务管理”的任务,明确要求“加强社区党组织、社区居民委员会对业主委员会和物业服务企业的指导和监督,建立健全社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业议事协调机制”,因此,如何改进社区物业服务管理,是当下需要着力补齐的城乡社区治理短板之一。“阳光透明酬金制”以推动物业费由“剪不断理还乱”向阳光公开透明转变为切入口,有效规范了小区物业运作过程,保护了业主和物业公司双方的利益。

  陈荣卓进一步表示,将“阳光透明酬金制”放入城乡社区治理现代化发展范畴观察可以发现,这一案例对于社区治理的启示意义在于三个方面:一是体现了需求导向,即业主购买服务和评价服务。社区治理要坚持以人为本,积极创新治理机制,回应民生利益诉求。二是突出了业主主体,即业主在物业服务管理中的主体性。在社区治理过程中要坚持依靠居民,依法有序组织居民群众参与社区治理,注重发挥业主自治作用。三是强调了多方共建共治,即政府、居民、业委会、物业服务企业四方互信合作形成共同体。社区治理要遵循共建共治共享的发展要求,着力建立起规范、互信、互利的治理关系网络,以发挥治理共同体作用。

  (来源:中国社会报2020.7.24)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:KOK体育手机版 .政务联系我们网站地图
版权所有:KOK体育手机版  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:KOK体育手机版 电脑版